В мире существует несколько систем управления Церковью. Вот три основных:
1. Епископальная форма управления. Во главе управления церквью стоит один человек. Им может быть Епископ или папа Римский, или патриарх всея Руси и т.д.
2.Конгрегационная форма управления. Церковью управляет всё собрание – конгрегация.
3.Пресвитерианская форма управления. Церковью управляют избранные собранием пресвитеры (старейшины).
Наша пресвитерия (собрание старейшин) принадлежит к пресвитерианской системе управления церковью. Пресвитерианские Церкви управляются группой служителей, в которую входят пасторы (обучающие пресвитеры) и управляющие пресвитеры. Они избираются общиной, из числа своих членов и отвечают за управление местной общиной и состоянием дел в пресвитерианском сообществе (пресвитерии).
Главой Церкви является только воскресший Иисус Христос, поэтому, мы как пресвитериане, подчёркиваем равенство всех верующих. Сан служителя принимается не для достижения иного духовного статуса, а как знак осуществления определённой функции. Пресвитериане отвергают утверждение о том, что вся власть в Церкви принадлежит духовенству.
Высшим правилом веры и жизни для нас является слово Божие в том виде, как оно выражено в Ветхом и Новом Заветах. Так же в качестве вспомогательных доктринальных стандартов нами рассматриваются символы веры, принятые в древней церкви (Апостольский, Афанасьевский и Никео-Константинопольский), а также Вестминстерское исповедание, в 33 главах которого определены специфические особенности нашего вероучения, нашего поклонения и церковной организации церкви.